La Bretagne millénaire de cette presqu’île de début du monde est située sur un des sols parmi les plus vieux du continent européen.

Au fil des périodes géologiques, depuis quatre vingt millions d’années, ces territoires sont parmi les rares à être restés presque toujours émergés. Et plus près de nous, durant le dernier millénaire, cette avancée dans l’Atlantique a été sans doute politiquement la plus stable en Europe. Quand on parle de terroirs en Bretagne, on sait mieux que quiconque de quoi on parle.

Définissons ce qu’est un terroir.

« Un terroir désigne une région naturelle considérée comme homogène. A travers les ressources et productions qu’il est susceptible d’apporter. Les terroirs résultent de l’exploitation par une société humaine des potentialités d’un espace physique. Leur définition dépend étroitement des caractères de la civilisation qui occupe les terres. Le terroir est donc un espace concret, tangible. Et cartographiable à travers de multiple facteurs. Qui sont géographiques : pédologie, géologie, géomorphologie, hydrologie, climatologie, etc. Mais ces territoires possèdent également une dimension culturelle. Qui reflète directement la société humaine qui l’exploite ». Nous évoquerons donc ici tout ce qui fait que la Bretagne est la Bretagne. Comme notre faune et notre flore si particulières. Notre art culinaire, nos traditions ancestrales auxquelles nous tenons tant, notre géographie unique en Europe, notre Histoire si riche et pourtant si méconnue …

Actualité sur les Territoires de Bretagne

Connais-tu l’Europe ?

En Europe, il est des pays et des territoires, plus faciles à reconnaître que d’autres, tout simplement par leur forme. Connais-tu l’Europe, ses pays et leurs contours ? Tout le monde n’est

Produit en Bretagne

Pour consommer d’abord le produit en Bretagne En 1993, Jean-Claude SIMON, Claude PUJOL, Jean-Michel BORDAIS, Jean-Marie LE GALL, Jean-Yves CHALM, Jean BANNIER et Gilles FALC’HUN créent de toutes pièces une association

Kig ha farz, plat national

Kig ha farz, plat national Sûrement un des emblèmes de la gastronomie bretonne, le kig ha farz. Qui se traduit en français par « viande et farce », est un plat convivial,

Le diamant de la cuisine bretonne …

A tout seigneur, tout honneur … le diamant breton. La graine de blé noir à la forme d’un diamant et est une véritable richesse économique et culinaire de Bretagne. Le

Patrimoine mondial de l’Unesco : aucun site en Bretagne.

Aucun site breton classé au Patrimoine Mondial de l’Unesco : n’est-ce pas étonnant ? Trente neuf sites en Hexagone sont déjà inscrits au Patrimoine Mondial de l’Unesco. Mais aucun en Bretagne. Les

Lambig de Bretagne : enfin reconnu officielle

Le lambig de Bretagne, notre fine ou gnôle nationale obtient, enfin, sa reconnaissance officielle. Après vingt quatre ans de démarches et de procédures, notre lambig national vient d’obtenir son AOC Appellation

Territoires et terroirs de Bretagne

La Bretagne est l’union de territoires et de terroirs différents mais unis. Territoires de cette Bretagne millénaire. De cette presqu’île de début du monde située sur un des sols parmi