La Bretagne millénaire de cette presqu’île de début du monde est située sur un des sols parmi les plus vieux du continent européen.

Au fil des périodes géologiques, depuis quatre vingt millions d’années, ces territoires sont parmi les rares à être restés presque toujours émergés. Et plus près de nous, durant le dernier millénaire, cette avancée dans l’Atlantique a été sans doute politiquement la plus stable en Europe. Quand on parle de terroirs en Bretagne, on sait mieux que quiconque de quoi on parle.

Définissons ce qu’est un terroir.

« Un terroir désigne une région naturelle considérée comme homogène. A travers les ressources et productions qu’il est susceptible d’apporter. Les terroirs résultent de l’exploitation par une société humaine des potentialités d’un espace physique. Leur définition dépend étroitement des caractères de la civilisation qui occupe les terres. Le terroir est donc un espace concret, tangible. Et cartographiable à travers de multiple facteurs. Qui sont géographiques : pédologie, géologie, géomorphologie, hydrologie, climatologie, etc. Mais ces territoires possèdent également une dimension culturelle. Qui reflète directement la société humaine qui l’exploite ». Nous évoquerons donc ici tout ce qui fait que la Bretagne est la Bretagne. Comme notre faune et notre flore si particulières. Notre art culinaire, nos traditions ancestrales auxquelles nous tenons tant, notre géographie unique en Europe, notre Histoire si riche et pourtant si méconnue …

Actualité sur les Territoires de Bretagne

Le bocage de Bretagne

Le bocage de Bretagne, le paysage comme identité. Le bocage, mieux que tout autre paysage symbolise cette Bretagne intérieure si joliment nommée en langue bretonne Argoat, autrement dit, Pays des

La Bretagne est-elle une puissance maritime ?

Puissance maritime, la Bretagne l’a été, l’est encore et le sera dans l’avenir Comment peut-il en être autrement d’un territoire naturellement positionné à l’entrée du plus important couloir maritime du

Une écrevisse américaine envahit la Bretagne

L’écrevisse qui envahit la Bretagne est une américaine cannibale L’écrevisse de Louisiane (Procambarus clarkii) ressemble à un petit homard d’eau douce. Son enveloppe chitineuse arbore un bleu éclatant piqueté de rouge vif.

Agriculture bretonne en perdition

Agriculture et agroalimentaire en voie de disparition en Bretagne ? La Bretagne est le premier territoire européen si on combine agriculture et agroalimentaire. Pourtant tous les secteurs (viande bovine, production

Es-tu Penn ar Bed ou Finistère ?

C’est étonnant comme un territoire peut être très différemment considéré selon le nom qu’on lui attribue ! Prenons par exemple (mais tout à fait au hasard, bien entendu) cette partie

Canal de Nantes à Brest : notre trait d’union.

Le Canal, notre trait d’union Le Canal, comme l’appellent tous ceux qui le connaissent. D’abord c’est un trait d’union sans égal entre les cinq départements qui composent aujourd’hui la vraie

Environnement et protection des côtes bretonnes

Connectée à la mer Par son environnement, avec quelques 2700 kilomètres de côtes maritimes, la Bretagne est un des territoires européens continentaux parmi les plus connectés à la mer. Car

Les chinois investissent en Bretagne

Les chinois voient tout en grand. Si pour certains, la terre finit en Penn ar Bed. Pour d’autres, de plus en plus nombreux, il est évident que bientôt le soleil

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L’emploi en Bretagne, ou le chômage en Bretagne ? Que ce soit en français ou en breton, le chômage est un malheur. Comme sur de nombreux autres sujets, l’Europe est

Connais-tu l’Europe ?

En Europe, il est des pays et des territoires, plus faciles à reconnaître que d’autres, tout simplement par leur forme. Connais-tu l’Europe, ses pays et leurs contours ? Tout le monde n’est