• Kig ha farz, plat national
  • Kig ha farz, plat national
  • Kig ha farz, plat national

Kig ha farz, plat national

Kig ha farz, plat national

Sûrement un des emblèmes de la gastronomie bretonne, le kig ha farz. Qui se traduit en français par “viande et farce”, est un plat convivial, originaire du Léon.
Anciennement le plat du pauvre, il était servi avec uniquement du lard. Par la suite, d’autres viandes sont venues enrichir la recette.

Souvent, chaque famille avait sa propre recette. Mais il se dit même qu’il existe autant de chapelles en Bretagne que de recettes de kig ha farz !

Chez nous il se compose ainsi :
Pour les viandes : jarret et poitrine de porc, saucisse et paleron de boeuf.
Pour les légumes : chou, carottes, navets et poireaux.
Les deux farz viennent l’accompagner, l’un blanc, à base de farine de froment, l’autre noir, à base de farine de sarrazin, que l’on sert brujuned (mot breton pour dire émiettée). Ces deux farz sont cuites dans un sac directement dans le bouillon de cuisson.
Enfin le dernier accompagnement, sans lequel ce plat national breton n’est pas un véritable kig ha farz, la sauce lipig qui se compose soit d’échalote, soit d’oignons, cuits dans le beurre, salé, cela va de soi !.

Le kig ha farz, gastronmie nationale bretonne

La frise de Ty Mad, le spécialiste du kig ha farz à Kemper

Pour déguster ce sublime kig ha farz breton, vous boirez selon vos goûts des boissons de Bretagne évidemment : un Muscadet sur Lie de nos vignobles du sud, ou un cidre de Cornouaille ou notre seule eau naturelle de Bretagne, la célèbre Plancoët.

Texte de Kevin COSSEC, préparation de Damien PRAUD du Restaurant Ty Mad à Kemper
Photos de Alain BOURRY.

Contenu texte libre de copie et de diffusion sous condition de mention de la source d’origine, soit www.nhu.bzh
Vous appréciez ce contenu, commentez en bas de cette page; et partagez cet article sur vos réseaux sociaux via ces icônes couleurs

Previous Beyoncé la star internationale, habillée par un jeune couturier breton
Next François TRINEL, Photographe en Bretagne

Á propos de l'Auteur

Kevin COSSEC
Kevin COSSEC 1 posts

Kevin COSSEC (à droite) et Damien PRAUD sont restaurateurs à Kemper, et c'est à leur table au Ty Mad qu'ils vous proposeront leur kig ha farz

Lisez les autres articles de cet Auteur ...

Vous pourriez aussi aimer

✅ Dol de Bretagne, Nominoë, les Vikings … notre Histoire continue !

Les Bretons ne vont pas savourer leur victoire bien longtemps. Et le caillou dans la bosse s’appelle Vikings. Ces Vikings que l’on repère des 820 dans le nord de la

Splendeur et munificence des langues du monde

Splendeur et munificence des langues du monde. Dans un ouvrage hilarant et brillantissime, Jean-Pierre Minaudier défend la diversité culturelle menacée par la standardisation. Une fois n’est pas coutume : je

En Bretagne et en Europe, l’opération “Un mois sans supermarché”.

Vivre un mois sans supermarché. L’association suisse En vert et contre tout organise depuis 2017 un mois sans supermarché. C’est le mois de Février qui a été élu ce mois

2 Comments

  1. Yves Le Guen
    mai 26, 22:33 Reply

    Non ce n’est pas le plat national, c’est juste un plat Léonard très connu, ce serait comme faire de la coiffe bigouden la coiffe nationale parce qu’ elle est la plus connue! Le plat national c’est le gigot d’agneau et coco de Paimpol!

  2. Patrick Hervé
    octobre 10, 08:59 Reply

    Patrick Hervé
    Fars bretons et kig ha farz, histoire d’une tradition
    Skol Vreizh
    84 p., 12 €

Laissez votre réponse