Le kig ha farz, sûrement un des emblèmes de la gastronomie bretonne.
Qui se traduit en français par « viande et farce« , est un plat convivial, originaire du Léon.
Anciennement le plat du pauvre, il était servi avec uniquement du lard. Par la suite, d’autres viandes sont venues enrichir la recette.
Souvent, chaque famille avait sa propre recette. Mais il se dit même qu’il existe autant de chapelles en Bretagne que de recettes de kig ha farz !
Chez nous il se compose ainsi :
Pour les viandes : jarret et poitrine de porc, saucisse et paleron de boeuf.
Pour les légumes : chou, carottes, navets et poireaux.
Les deux farz viennent l’accompagner, l’un blanc, à base de farine de froment, l’autre noir, à base de farine de sarrazin, que l’on sert brujuned (mot breton pour dire émietté). Ces deux farz sont cuites dans un sac directement dans le bouillon de cuisson.
Enfin le dernier accompagnement, sans lequel ce plat national breton n’est pas un véritable kig ha farz, la sauce lipig qui se compose soit d’échalote, soit d’oignons, cuits dans le beurre, salé, cela va de soi !.
Pour déguster ce sublime kig ha farz breton, vous boirez selon vos goûts des boissons de Bretagne évidemment : un Muscadet sur Lie de nos vignobles du sud, ou un cidre de Cornouaille ou notre seule eau naturelle de Bretagne, la célèbre Plancoët.
2 commentaires
Non ce n’est pas le plat national, c’est juste un plat Léonard très connu, ce serait comme faire de la coiffe bigouden la coiffe nationale parce qu’ elle est la plus connue! Le plat national c’est le gigot d’agneau et coco de Paimpol!
Patrick Hervé
Fars bretons et kig ha farz, histoire d’une tradition
Skol Vreizh
84 p., 12 €