Cuisine : Escales de Chefs en Bretagne
Bretons d’ici et Bretons d’ailleurs.
Ce festival itinérant s’était installé à Saint Malo en Avril dernier. Chaque année, des Chefs du monde entier sont invités à venir partager leurs recettes autour de produits bretons. Ils y présentent des créations originales et inédites aux multiples influences. Tout cela méritait bien un livre !
Marie Ange PAGE rassemble dans ce bel ouvrage quarante deux Chefs d’ici et d’ailleurs autour de trois produits emblématiques de l’art culinaire en Bretagne. D’abord l’huître bien sûr. Puis les algues. Enfin le blé noir ou sarrazin.
Ce recueil offre au lecteur des saveurs et des approches en “regard croisé”. Les profils des Chefs diffèrent, allant jusqu’au triple étoilé. Une jolie façon de mélanger les genres et les expériences. Le livre est organisé en trois volets de recettes, avec des préparations salées (apéritif, entrée ou plat), des explications que la production, et pour les notes “voyageuses”, des anecdotes sur les usages du produit.
Les recettes sont accessibles à tous.
Les Chefs basés à l’international prennent soin de conseiller des produits de remplacement que l’on peut acheter en Bretagne.
Bretons d’ici, Bretons d’ailleurs à Saint Malo
Parmi ces Chefs en Bretagne
Amérique du nord : William QUELLEC de Québec et Emilio ORANTES de New York
Asie : Frédéric MADELAINE de Tokyo et Philippe DERRIEN de Hong Kong.
Amérique du sud : Camila VELEZ de Colombie et Olivier FALCHI d’Argentine.
Europe : Dominique MASSONDE de Euzkadi, Stephen THOMAS d’Irlande, Jean Marie LE REST d’Italie, Nicolas MAIRE de Suisse et Sylvain MARRON de Suède.
France : Michel PORTOS de Marseille et Thierry CHARRIER de Paris.
Bretagne : Nathalie BEAUVAIS et Jean Paul ABADIE d’An Oriant/Lorient, Éric GUERIN de Naoned/Nantes.
L’auteure.
Marie Anne PAGE est journaliste de presse professionnelle. Conceptrice et coordinatrice de cet évènement Bretons d’ici et Bretons d’ailleurs, festival culinaire itinérant depuis 2014.
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