✅ Biscuiterie Marin Coathalem Douarnenez : son kouign-amann, mais pas que !

✅ Biscuiterie Marin Coathalem Douarnenez : son kouign-amann, mais pas que !

La Biscuiterie Marin-Coathalem, gardienne de la tradition artisanale.

Pour une pause gourmande entre terre et mer, c’est sans nul doute à la biscuiterie artisanale Marin Coathalem à Douarnenez, qu’il faut s’arrêter !
C’est l’antre sacré des pâtisseries et biscuits traditionnels bretons par excellence, estampillés AUTHENTICITÉ ET QUALITÉ, perpétuant ainsi un savoir-faire datant de 1860. A se demander si les délices des dieux ne se lovent pas dans quelque coin caché de ce refuge gourmand, pour le plaisir magique des yeux et la félicité des papilles !

Dans le respect de la tradition artisanale locale …

Fondée à Douarnenez en 1960 par M Marin et Melle Coathalem, la biscuiterie Marin Coathalem fabrique les pépites sucrées de la gastronomie bretonne, élaborées à partir d’authentiques produits de Bretagne. Un refuge gourmand aux pouvoirs sensoriels, la quintessence du ravissement gustatif !
Depuis 2011, Éric LEFEBVRE, le gérant et son équipe d’artisans pâtissiers travaillent chaque jour à la main et au rouleau dans le respect de la tradition artisanale locale, ces délices pâtissiers que sont le Kouign Amann, le Gâteau Breton, le Palet Breton, la Galette Bretonne et autres spécialités purement bretonnes, sans conservateurs, ni colorants.

marin coathalem

Coq d’Or du Guide des Gourmets pour la la Biscuiterie Marin Coathalem de Douarnenez

Le Coq d’Or est présent dans l’entreprise depuis 2004 et aujourd’hui, on ne nous l’a jamais retiré une seule année. Désormais notre quatre-quarts a aussi l’estampille Coq d’Or.”

Un tour de main adroit et un savoir-faire avéré pour des produits de qualité, remarqués par le Guide Des Gourmands, qui gratifie depuis 2004 et sans discontinuité d’un Coq d’Or son Gâteau breton et son Kouign Amann, produit phare de la biscuiterie (« Gâteau au beurre » en breton), emblématique lichouserie douarneniste, suivie désormais d’un Coq d’Or pour le Quatre-Quarts. Une distinction décernée sous l’égide de grands chefs, qui met à l’honneur des produits de qualité issus de la gastronomie française en sélectionnant les meilleures adresses de France et d’Europe.
Ces produits de qualité sont ainsi vendus dans les épiceries fines, restaurants et via le site internet comme le précise Éric LEFEBVRE : « On expédie de plus en plus à travers dans toute la France en colissimo sous 48/72 heures et j’ai accentué depuis 2012 la sortie en salons à raison de 22 à 23 salons dans l’année sur tout le territoire français. Je privilégie les salons gastronomiques, les salons du terroir et les petits salons avec pas plus de 80 à 100 exposants et une majorité à 90% de producteurs et non de revendeurs. »

“C’est un produit, qui m’a séduit”.

C’est ainsi que riche d’une expérience dans l’agro-alimentaire dans différentes sociétés, Éric LEFEBVRE a ainsi décidé de poser ses valises à Douarnenez et de reprendre la Biscuiterie Marin Coathalem » avec conviction et passion : “Ayant déjà fait toute ma carrière dans l’agroalimentaire, déjà dans différentes biscuiteries en tant que responsables de sites, la biscuiterie de surcroît artisanale, produit typique, produit authentique, m’a séduit ! “.

“Ce qui nous démarque est la constance et la régularité dans la qualité du produit, que nous proposons à notre clientèle”.

Le travail acharné, la pugnacité hors-pair de Éric LEFEBVRE révèlent une réelle passion pour le métier de biscuitier : « Même si je n’ai pas créé cette société, c’est comme mon bébé et j’essaie de le choyer au mieux, de faire tout pour le faire vivre avec les aléas du temps, du moment, de le défendre bec et ongles face à mes concurrents et néanmoins collègues. »
Et pour ceux, qui ont la curiosité gourmande, les visites gratuites organisées dans l’atelier de fabrication de la biscuiterie, les transporteront dans la magie des senteurs sucrées pour un plaisir émotionnel et des sensations surprenantes.

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Éric LEFEBVRE de la Biscuiterie Marin Coathalem de Douarnenez

Éric LEFEBVRE un patron qui met la main à la pâte

«Ma devise tout en restant modeste, serait de dire que nous faisons un produit avec amour, un produit authentique, qui a du goût, dans le respect d’une tradition.»
Déguster les partitions sucrées Marin Coathalem, c’est se glisser délicieusement dans une envolée de saveurs inspirantes et envoûtantes. Hormis tous les produits purement bretons de la biscuiterie Marin Coathalem, pour une parfaite mise en musique de vos sens et le plaisir de votre palet, dégustez le Kouign Amann Marin Coathalem. Un gâteau imprégné de beurre, caramélisé à souhait, pour une croûte dorée et délicieusement friable. Dès la première bouchée, la parfaite symbiose du beurre, de la pâte et du sucre exhale une symphonie de saveurs inconnues, une texture moelleuse et un fondant incomparable ! Et ceci sans aucun soupçon de culpabilité !

Tous les péchés mignons de la biscuiterie Marin Coathalem trouveront sans doute aucun leur place dans les assiettes des gourmands et des gourmets !

En attendant de les déguster in situ lors de votre prochaine visite à la biscuiterie Marin Coathalem, ce que vos papilles ne peuvent encore savourer, vos yeux peuvent d’ores à présent le découvrir par la fabrication artisanale du gâteau en images !

Retrouvez toutes les photos de la fabrication d’un délicieux kouign-amann de la Biscuiterie Marin Coathalem sur Opus Anima, le site de l’Auteure de cet article.

Crédit texte et photos Opus Anima par Ghislaine Férec.

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Á propos de l'Auteur

Ghislaine FEREC
Ghislaine FEREC 1 posts

Après des années passées dans différentes contrées, je suis revenue en Bretagne, mes valises pleines de mon expérience journalistique à l’international, d’histoires croisées, de voyages colorés et d’un horizon personnel et professionnel hors du commun pour être à la tête de ma propre agence de presse Opus-Anima, dirigée avec cette même fibre passionnelle, qui a fait de moi, une témoin privilégiée de notre temps.

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