Gastronomie de Bretagne : huîtres, blé noir, algues … de Nicolas CONRAUX

Gastronomie de Bretagne : huîtres, blé noir, algues … de Nicolas CONRAUX

Velouté de sarrasin aux huîtres, blé noir, algues fraîches.

Préparation et dressage pour nos huîtres, blé noir et algues.
La quantité d’algues et de gomasio (ou kasha) est en fonction  du goût personnel.
Torréfier la farine dans un rondeau, puis ajouter le bouillon en fouettant vivement au fouet. Ajouter le beurre bien froid. Pocher les huîtres entières une minute dans l’eau frémissante puis les ouvrir.
Ajouter au velouté le lait ribot en fouettant vivement (ou utiliser un mixeur).
Rectifier l’assaisonnement avec le gomasio.
Poser les trois huîtres dans l’assiette, les napper de velouté  et les décorer d’algues fraîches des côtes de Bretagne.
Déguster immédiatement.

Vos ingrédients pour dix personnes.

30 huîtres bretonnes n°3
50 grs de farine de blé noir de Bretagne.
50 cls de bouillon de volaille dégraissée.
100 grs de beurre … demi-sel et breton eveljust*
8 cl de lait ribot
Gomasio de sarrasin
Algues fraîches Dulse de Bretagne.

Nicolas CONRAUX

Restaurant La Butte, Plouider, Penn ar Bed.
Alsacien d’origine avec une enfance aux Comores et aux Antilles, Nicolas CONRAUX est devenu Breton de coeur par sa rencontre avec Solène. Ensemble, ils perpétuent et développent l’histoire familiale de La Butte avec le restaurant gastronomique et l’hôtel spa dominant la Baie de Goulven. Étoilé au Michelin depuis 2014.
Huîtres, blé noir et algues, le triptyque breton par excellence.

www.labutte.fr
Recette extraite de l’ouvrage Escales de Chefs en Bretagne de Marie Anne PAGE, aux éditions Coop Breizh.
Photo Yvan ZEDDA

 

Cuisine : Escales de Chefs en Bretagne

Précédent Les drapeaux de la Bretagne sont tous gwenn ha du.
Suivant Le Parlement de Bretagne et ses illuminations

A propos de l'auteur

NHU Bretagne
NHU Bretagne 221 articles

Sur NHU Bretagne, plateforme collaborative de promotion d'une Bretagne qui croit de plus en plus en elle pour se forger dès maintenant un avenir meilleur, chacun d'entre vous peut intervenir, sous deux formes. Occasionnellement ou de façon plus permanente en signant votre article de votre nom; ou par discrétion, en ne souhaitant pas être nommé. La signature du contenu sera alors NHU Bretagne.

D'autres articles qui devraient également vous intéresser

Bro Gozh Ma Zadoù, l’hymne national breton

Le Bro Gozh Ma Zadoù est l’hymne national breton. Son nom signifie en langue française « Vieux pays de mes pères ». Sa mélodie s’inspire de l’hymne national du Pays de Galles,

Brittany Maps, Kartennoù Breizh, Cartes de Bretagne

NHU Bretagne est une plateforme participative bretonne et citoyenne. Alors devenez acteur/actrice de cette page Facebook consacrée aux cartes de Bretagne. Nous sommes très attachés, comme vous l’avez sans doute

Patrimoine : Ile de France et Bretagne, deux poids, deux mesures …

Au milieu de la nuit, l’Assemblée nationale a adopté (récemment) en nouvelle lecture le projet de loi pour la conservation et la restauration de la cathédrale Notre-Dame-de-Paris. L’incendie et la

0 commentaire

Pas encore de commentaire.

Soyez le premier ! Commentez cet article !

Laissez un commentaire