Après vingt quatre ans de démarches et de procédures, notre lambig national vient d’obtenir son AOC Appellation d’Origine Contrôlée. Évidemment, cette AOC va améliorer la notoriété du produit. Également conditionnera sa fabrication et détermine l’aire géographique de production. Aire qui couvre la totalité de la Bretagne jusqu’à notre sud nantais.
Chaque année cette Fine de Bretagne est produite à plus de cent mille bouteilles.
Notre Cidre de Cornouaille et le Pommeau de Bretagne bénéficient déjà de cette reconnaissance.
Il est loin notre bouilleur de cru parcourant nos campagnes.
Alors que la calvados avait obtenu son AOC en 1942, notre lambig breton ne l’obtient que plus de soixante dix ans plus tard.
Le calvados de nos voisins normands serait-il à ce point meilleur ?
Il est tout au plus, plus proche de la capitale qui, centralisme oblige, dispose des pouvoirs de décisions.
Cette disparité entre calvados et lambig étant déjà incompréhensible. Alors, pourquoi a t-il fallu ensuite attendre un quart de siècle de lourdes et continues démarches administratives pour arracher enfin cette Appellation d’Origine Contrôlée ?
On a parfois la désagréable impression que l’administration ne fait rien pour permettre à la Bretagne et à son économie tous les développements qu’elles méritent.
1 commentaire
Très belle distinction pour cette alcool breton !
Si vous souhaitez en savoir plus à propos de cet alcool breton : https://lambig.bzh/lambig-boissons-traditionelle-des-bretons/