Guide Michelin en Bretagne : 47 étoiles pour 11 hermines

Guide Michelin en Bretagne : 47 étoiles pour 11 hermines

Voici donc le palmarès qui fait tant saliver et qui vient d’être rendu public.
Le Guide Michelin 2017 accorde 47 de ses étoiles à 42 restaurants de Bretagne.
Parmi eux, cinq restaurants affichent deux étoiles et tous les autres une seule étoile. Donc voici la liste de ces bonnes tables sur nos cinq départements bretons.
En commençant par notre sud.

D’abord la Loire Atlantique avec cinq restaurants dont deux en deux étoiles.

Le Anne de Bretagne à La Plaine Sur Mer (deux étoiles)
Puis le Manoir de la Boulaie à Haute Goulaine (deux étoiles)
Domaine de la Bretesche à Missillac
La Mare aux Oiseaux à Saint Joachim
Enfin, L’Atlantide 1874 de la Maison Gueho à Nantes.

Quant au Morbihan, il nous propose onze bonnes tables, parmi lesquelles :

Déjà le réputé Amphitryon à Lorient (deux étoiles),
Puis le Petit Hôtel du Grand Large à Saint-Pierre de Quiberon
Terre Mer à Auray (nouveau)
Henri et Joseph à Lorient
L’Avel Vor à Port-Louis près de Lorient.
Également Le Roscanvec à Vannes
Aussi le Château de Locguenole près d’Hennebont
L’Auberge Tiegezh à Guer (nouveau)
Le Pressoir à Vannes
La Gourmandière  également à Vannes
Enfin, le Domaine de Rochevilaine à Billiers.

En Ille et Vilaine, ils sont sept à mériter leur étoile Michelin.

La Table Breizh Café à Cancale.
Maison Tirel-Guérin à Saint Méloir des Ondes
Le Saison àSaint-Grégoire près de Rennes.
L’Auberge du Pont d’Acigné à … Acigné
Le Saint-Placide à Saint-Servan
An Aozeñ à Rennes
Et Le Coquillage, second établissement cancalais.

On reste sur la côte nord, dans le 22.

Aigue Marine à Tréguier.
Les Pesked à Saint-Brieuc
Le Crouzil à Plancoët.
La Vieille Tour à Plérin, près de Saint Brieuc.
Le Manoir de Lankerellec à Trébeurden
Et La Ville Blanche à Lannion.

On termine notre tro Breizh par le département le plus titré, le Penn ar Bed.

Avec deux tables à deux étoiles,
L’Auberge des Glazicks à Plomodiern dans le Porzay face à la magnifique Baie de Douarnenez.
Et Patrick Jeffroy à Carantec sur la côte nord.

Et les une étoile du Michelin sont attribuées à :

L’Allium et l’Ambroisie à Kemper.
Les Rackham et Brittany à Roscoff.
Le M à Brest.
La Pomme d’Api à Saint Pol de Léon,
Le Château de Sable à Porspoder
Le M est à Brest même,
Et la Butte est à Plouider.

Puis en descendant plus sud,

Ar Men Du à Nevez
Le Moulin de Rosmadec à Pont Aven
Et la Villa Tri Men à Sainte Marine, superbe écrin en bord d’Odet, face à Bénodet.

Nous vous souhaitons de délicieuses dégustation en Bretagne.

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Rémy PENNEG
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