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La Bretagne, premier champ d’algues européen et le dixième plus important champ d’algues au monde.
Elle est baignée sur près de 2700 kilomètres par des courants tempérés et des eaux encore préservées. La Bretagne est par excellence le pays des algues, son nouvel or bleu.
Plus de 700 variétés poussent dans les eaux bretonnes. Pour une production de 65000 tonnes par an. Ce qui fait de la Bretagne le dixième producteur d’algues au monde.
Dont 99% proviennent de la cueillette et seulement 1% de l’algoculture (contre 90/10 pour le monde). La Chine produit et consomme quelques 12 millions de tonnes d’algues par an. Suivie de l’Indonésie, des Philippines, de la Corée et du Japon pour une production mondiale totale d’environ 15 millions de tonnes. Cette production augmente d’environ 10% chaque année.
Cette riche végétation marine représentent près de 80% des ressources alimentaires de notre planète. Également 90% de l’oxygène que nous respirons aujourd’hui proviennent directement des algues.
Les algues et leurs vertus.
Elles représentent une source sans limite de bienfaits pour notre santé. Grâce à la présence de chlorophylle, de minéraux et de fibres. Également d’acides aminés et de multiples protéines, d’iode, de lipides et de vitamines. Et cela quelqu’en soit le type : vitamines A surtout dans les algues rouges, vitamines E pour les brunes et vitamines C pour les vertes.
Les pays asiatiques consomment traditionnellement la quasi totalité des algues dans leur alimentation directe comme légumes. Alors qu’en Europe, on utilise les algues sous forme de gélifiants et de texturants (alginates, carraghénanes, agars …) dans diverses industries. Comme la santé, la pharmacie et les cosmétiques. Ou encore dans notre alimentation mais indirectement sous forme de composants de nos yaourts, flans et biscuits, sauces …
La société bretonne OLMIX, un des leaders mondiaux, développe des utilisations d’algues dans l’alimentation et la santé animale mais aussi pour la santé des plantes.
L’aliment du futur
En effet, que dire des algues pour la production de biocarburant et de capture de carbone ? Aussi de la production d’huiles et de pigments, du traitement des eaux usées, des usages antiviraux ?
Depuis des siècles, les Bretons récoltent du goémon sur les rivages pour l’amendement des sols et pour la production de soude.
L’origine de la vie sur terre vient des océans.
La Bretagne possède cette fabuleuse richesse de disposer d’un des plus grands champs d’algues du monde. C’est à dire d’une des plus fabuleuses matières premières présentes sur notre planète.
Aujourd’hui qui le dit ?
Bien sûr il existe des dizaines d’entreprises en Bretagne travaillant durement pour développer la production, la transformation et la commercialisation de cette richesse bretonne dans le monde. Mais avons-nous bien pris en Bretagne, collectivement, la pleine dimension de cette richesse ?
Car cette immense richesse bretonne (première en Europe et dixième mondiale) n’est aujourd’hui qu’une sous rubrique d’un Ministère de l’Écologie basé trop loin de nos côtes.
En fait, existe t-il une réelle volonté de nos multiples administrations d’accompagner un réel développement de ce secteur breton d’avenir, source d’emploi et de valeur ajoutée ?
Les acteurs bretons, au plus près de la ressource, ne sont-ils pas les mieux placés pour faire de l’algue bretonne un atout majeur dans notre développement. Y compris et surtout, à l’international ?
Demain commence maintenant …
« Ce qui a été fait et que nous faisons toujours, ici et maintenant, en Bretagne, nous le faisons ici et maintenant pour le monde entier, à partir d’une simple algue … Demain commence maintenant » (OLMIX)
1 commentaire
[…] La Bretagne est le premier pays producteur d'algues en Europe et le dixième au monde. Pays maritime par excellence, la Bretagne est riche mais ne le sait pas encore suffisamment. […]