Crêpes ou galettes en Bretagne : le livre qui vous dit tout

Crêpes ou galettes en Bretagne : le livre qui vous dit tout

Les Bretons ont-ils toujours mangé des crêpes ou galettes ?

Et pourquoi l’image de ce plat est-elle autant associée à la Bretagne ?
Car pour le voyageur en Bretagne, la crêpe est une évidence. Précisément parce qu’elle est quotidienne et « banale », profondément ancrée dans l’histoire et la vie des Bretons, la crêpe est un sujet dont les limites s’étendent au-delà du cadre étroit des disciplines.
Ainsi dans le cadre d’un ensemble d’expositions temporaires en 2020 et 2021, cinq musées bretons unissent leurs connaissances autour du sujet phare et populaire de la crêpe. Parmi lesquels le Musée de l’Ancienne abbaye de Landevenneg et l’Écomusée des Monts d’Arrée. Ainsi que le Musée Bigouden de Pont-l’Abbé, le Musée de Dinan et le Musée départemental breton de Kemper.

La « crêpologie ».

Donc si une telle science existait, la « crêpologie » associerait certainement la biophysique et l’histoire aux sciences de l’ingénieur et de l’anthropologie. Alors en attendant qu’elle voie le jour, et dans le cadre des expositions, ces cinq musées bretons ont interrogé archéologues, historiens et ethnologues qui dévoilent dans un livre des aspects totalement méconnus d’un plat qui nous semble si familier. L’archéologie des crêpes bretonnes, la crêpe de blé noir, la cuisson des crêpes au feu de bois… Mais aussi les crêperies bretonnes, entre tradition et invention, et la crêpe comme patrimoine culturel immatériel …
Autant d’étapes très instructives et agrémentées d’une iconographie inédite !

Les contributions …

Parmi les contributions notons Annie BARDEL (Université de Rennes 1), Alain-Gilles CHAUSSAT (Université de Caen) et Patrick HARISMENDY (Université de Rennes 2). Puis Patrick HERVE, Françoise LABAUNE-JEAN (Inrap), Julie LÉONARD (Bretagne Culture Diversité) et Ronan PERENNEC (Mission archéologie, Département du Finistère). Enfin Martine SEGALEN (Paris X-Nanterre) et Jean-François SIMON (Université de Bretagne Occidentale)…
En outre, la préface est signée Martine SEGALEN, ethnologue et Professeure émérite à l’université de Paris X-Nanterre.

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Alors, crêpes ou galettes ?

Cet ouvrage de cent vingt pages vous dit tout sur l’histoire de la crêpe et l’évolution de son image. A travers les siècles, vous apprendrez son processus de fabrication et l’évolution du matériel.
Vous y découvrirez de très riches illustrations et photos anciennes.
Version en breton/brezhoneg et en français.
Graphisme et mise en page de Olwenn MANAC’H.
Édité en Bretagne chez Coop Breizh et possiblement imprimé hors de Bretagne par PrintCorp UE.
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