plantes et saveurs de Bretagne

Plantes et saveurs de Bretagne et d’ailleurs …

de Coop Breizh
Publié le Dernière mise à jour le

Plantes et saveurs de Bretagne : la Nature dans votre cuisine.

Révéler des saveurs, renouer avec des pratiques naturelles et mieux comprendre les plantes. Les bonnes herbes ne poussent pas partout et ont, comme les cèpes et les girolles, leurs coins favoris !

Le propos des Auteurs n’est pas d’accompagner des groupes de convertis lors de stages de survie organisés dans un cadre sauvage voire hostile, afin de les préparer à la venue éventuelle d’un troisième conflit mondial. Non! Leurs motivations sont plus rassurantes, plus optimistes, voire hédonistes et au nombre de trois.

Les trois motivations.

La première

Révéler des saveurs particulières au travers de recettes où la gastronomie est à l’honneur

La seconde

Renouer avec des pratiques naturelles qui apportent une véritable sensation de sérénité, de plénitude, et rappelertout le bonheur de la simple cueillette de fleurs fraîches;

La troisième

Assez voisine. Goûter cette satisfaction de mieux comprendre les plantes, les espaces qu’elles occupent et les paysages qui nous entourent. Car, comme nous avons nos coins à cèpes ou à girolles … les bonnes herbes ne poussent pas partout et ont également leurs coins favoris. Entendons par là leurs milieux de prédilection définis par des caractéristiques qu’à l’occasion on apprendra à mieux connaître : chaleur, humidité, nature du sol et du sous-sol, topographie, exposition, couverture végétale …
En fait, au-delà de la simple cuisine, il s’agit peut-être d’une communion, voire d’une véritable philosophie!

plantes et saveurs de Bretagne

Plantes et saveurs de Bretagne aux Éditions Coop Breizh

Douze chapitres.

  • Reconnaître les milieux naturels.
  • 300 plantes et leurs saveurs.
  • Les 59 plantes utilisées.
  • Premiers secrets.
  • Les recettes de la mer.
  • Recettes des jardins.
  • Et les recettes des prés.
  • Recettes des côteaux secs.
  • Les recettes du bocage.
  • Recettes des bois.
  • Sans oublier les recette du bord de l’eau.
  • Et enfin les recettes des landes et des rochers.

Dans ce superbe et indispensable ouvrage, 79 recettes (pas que végétariennes) et 300 plantes comestibles présentées, par Charles-Érick Labadille, auteur en 2017 de Roc’h de Bretagne. Des centaines de superbes photos.
Quatrième de couverture signée Patrice Leconte, cinéaste.

Édité en Bretagne chez Coop Breizh.
Imprimé en Bretagne chez Cloître Imprimeur, membre de Produit en Bretagne

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