• Le vignoble breton, une réalité de plus en plus appréciée …
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Le vignoble breton, une réalité de plus en plus appréciée …

Le plus grand vignoble de vin blanc sec d’Europe est en Bretagne.

Sur ce territoire, breton depuis un millénaire, s’est épanoui au soleil de notre sud le vaste vignoble breton dont tout le monde connaît au moins le Muscadet.
Nous jouissons d’un climat bien particulier de type océanique, nous sommes sur le Massif Armoricain et notre sol est soit granitique soit composé de mica-schiste et de gneiss. Notre cépage est unique, c’est  le cépage Melon et il s’étend sur près de treize mille hectares.
Le groupement Vignerons-Artisans de Bretagne définit ainsi nos vins :
« Enracinées dans le Massif Armoricain, nos vignes s’imprègnent des minéralités d’un sol bien particulier au Vignoble Nantais. Gneiss, granit, micaschiste, autant de roches en sous-sol qui n’ont pas d’équivalent. Elles sont associées à un microclimat océanique iodé. Le Vigneron Nantais par ses pratiques viticoles a à cœur de faire s’exprimer la quintessence de ces roches et de ce climat dans ses vins. »

Le réputé Muscadet, mais pas que …

Ce qui définit un Muscadet c’est sa minéralité, ce côté pierre à fusil quelques fois, aux notes fleurs blanches pour les uns et plus aromatiques et fruitées pour d’autres. En mûrissant sur sa lie, le fruité et l’aromatique se renforcent. Il peut prétendre alors à l’appellation « Sur Lie ». En le laissant vieillir quelques années, il s’arrondit et prend une saveur confite de poire et de pêche.
On peut donc laisser vieillir les Muscadets – suivant l’année et le terroir – comme nombre d’appellations. C’est pourquoi il faut toujours avoir des millésimes différents dans sa cave !

Il est bien sûr le vin de référence pour accompagner les produits de la mer.

Fruits de mer quand il est jeune ou associé à un poisson grillé. Poissons en sauce et viandes blanches quand il a plus de deux à trois années de bouteille. C’est un vin plaisant à consommer à l’apéritif. Et les femmes le préfèrent à la bière dans les pubs et les cafés.
Consommer du Muscadet, vin raisonnable en degré -12°- bien que là encore une décision fut prise de ne plus accepter 12°5 alors que cela favorise son expression – le Muscadet était synonyme de vacances en Bretagne, de ports de pêche et de liberté océane. La gastronomie avec notre fameux beurre blanc lui avait donné ses lettres de noblesse. Il avait relevé le défi d’être à la fois un vin de café et de pub et un vin de restaurant. Un vin de convivialité à consommer entre amis et un vin non élitiste.

Vignes et vins de Bretagne

Aire géographique du vignoble du sud Bretagne

Nantes et son vignoble breton, quelle histoire !

C’est au IXe siècle que se constitue la Bretagne que nous connaissons aujourd’hui. Grâce à la victoire, lors de la bataille de Ballon (850), remportée sur les Francs, par le roi breton Nominoë. Mais c’est très précisément les 21 et 22 août 851 que l’on peut attribuer la naissance des limites actuelles de la Bretagne. C’est le fils de Nominoë, Erispoë (mort en 857) qui remporte la bataille de Jengland sur Charles le Chauve en 875. Ce dernier était le petit fils de Charlemagne et futur empereur de l’empire carolingien. Cette victoire scelle définitivement les frontières de la Bretagne en intégrant les comtés de Nantes et de Rennes.
Peu de pays en Europe peuvent revendiquer une telle stabilité de leur territoire. Notre positionnement à l’extrême ouest du continent européen, péninsule bordée largement par le littoral, explique en partie cette stabilité géopolitique.
C’est ensuite le 1er duc de Bretagne Alain Barbe Torte qui, après avoir chassé les Vikings, fit de Nantes la capitale de la Bretagne.(925).

Les marches de Bretagne

Ce qui correspond à l’édification d’une des plus anciennes places fortes bretonnes (datation au carbone 14) retrouvée lors de fouilles sur la commune du Pallet dans le Vignoble Nantais, au sud de Nantes.
La Bretagne crée dès cette époque ses lignes de défense. Et elle n’aura de cesse de renforcer ses frontières à travers les siècles. En particulier par les Marches de Bretagne
Puis le XIIe siècle voit la fondation dans le Saint Empire romain germanique de la fameuse Ligue Hanséatique.
Déjà cette association de villes marchandes, créée à l’initiative des ports marchands de la Baltique et de la mer du Nord, comptait soixante dix à quatre vingt villes au XIVe siècle.
Ainsi la Hanse installe un comptoir à Nantes en Bretagne qui commerce avec de nombreux pays.

Nantes devient alors le premier port marchand d’Europe.

L’exportation des vins nantais est déjà très dynamique et les acheteurs sont autant le Danemark que la Norvège, les Pays Bas que l’Angleterre.
La Bretagne est à l’époque, avec l’Angleterre, une des plus grandes puissances maritimes commerciales d’Europe.

Les vins du sud de la Bretagne

Sublimes crus du sud Bretagne

Nos vins bretons sont déjà à l’époque des vins d’exportation. Puis le resteront jusqu’à nos jours avec des périodes fastes et des périodes sombres. Suivant les contextes politiques et militaires des époques traversées.
Le vignoble breton du sud Bretagne, que certains aimeraient faire passer comme producteur de piquette, produit des Cabernets et des Pinot noir. Également des Grolleau, des Gamaye et du Malvoisie. Ce vignoble breton, le plus grand vignoble européen de vin blanc sec produit aussi des vins rouges et des rosés, à découvrir et à déguster. Mais les plus connus sont le Muscadet et le Gros Plant.

Les Vignerons Artisans de Bretagne.

Cette association regroupe des vignerons passionnés par leur métier. Producteurs sensibles aux questions environnementales et fiers de leur identité nantaise et bretonne. Les vicissitudes de l’Histoire nous ont amenés à trop souvent tourner le dos à la mer. Car nos vins sont marins. Le Muscadet en est le fleuron et nous voulons renouer avec nos traditions qui font de nos vins un pont qui nous relie aux peuples et aux cultures du Monde.

La prochaine fois que vous achetez un bon vin, goûtez aux crus de Bretagne. Vous n’en reviendrez pas !

D’autres informations sur la culture de la vigne en Bretagne et le vignoble breton sur Bretania.

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A propos de l'auteur

Alan CORAUD
Alan CORAUD 1 articles

Alan Coraud fut vigneron nantais, maire de La Remaudière de 2008 à 2014 en Loire Atlantique dans le sud Bretagne, ainsi qu'un des membres fondateurs de l'Office de Tourisme du Pays du Vignoble Nantais. Aujourd'hui, il dirige une agence de marketing-communication, spécialisée dans le tourisme. Vignerons-Artisans de Bretagne est une marque et un label qui regroupe des viticulteurs nantais. Un audit qualitatif est réalisé avant leur adhésion. Ayant un long savoir faire dans la création de chaînes de campings haut de gamme, la société Koro Marketing apporte son expertise dans le domaine du marketing afin d'aider les vignerons nantais à commercialiser leur production. Dans le cahier des charges le vigneron doit travailler ses vins dans ses chais, pratiquer une viticulture raisonnée et promouvoir l'identité nantaise et bretonne liée au territoire du Pays du Vignoble Nantais. Pour le consommateur, choisir un vigneron labellisé VAB est un gage de qualité. Par son choix, le consommateur soutient aussi une viticulture nantaise fière de son identité bretonne.

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6 commentaires

  1. Stéven
    juin 17, 23:38 Répondre
    Bonjour, Je crois que vous avez un peu réduit le Vignoble Breton. http://www.bretania.fr/EXPLOITATION/Bretania/la-vigne-en-bretagne.aspx il y en a au Pays de Rance, en passant par le golfe du Morbihan, Guérande, et Nantes. Bonne soirée.
    • Rémy PENNEG
      juin 18, 17:08 Répondre
      Bonsoir, et merci de votre contact. Oui nous savons qu'il y a des pieds de vigne en d'autres endroits de Bretagne. Il y en a même à Kemper avec vendanges automnales. C'set bien pour cela que nous avons ajouté ce lien vers Bretania en fin d'article, celui-là même que vous citez. Bonne soirée et à bientôt sur NHU et ses réseaux sociaux. A galon, Cordialement. Rémy
  2. […] Les Vignerons Artisans de Bretagne regroupe des vignerons passionnés par leur métier, sensibles aux questions environnementales et fiers de leur identité nantaise et bretonne.Enracinées dans le Massif Armoricain, les vignes s’imprègnent des minéralités d’un sol bien particulier au Vignoble Nantais. Gneiss, granit, micaschiste, autant de roches en sous-sol qui n’ont pas d’équivalent. Elles sont associées à un microclimat océanique iodé.Le cépage est unique, c’est le cépage Melon et il s’étend sur près de treize mille hectares.  […]
  3. Padrig
    novembre 03, 17:27 Répondre
    Ce qui me gêne c'est que d'après votre carte la plus grande partie du vignoble breton se trouve dans le Maine et Loire et déborde même sur les Deux Sèvres ...
  4. Padrig
    mai 14, 21:09 Répondre
    Pourriez vous me répondre ? Pour quelle raison la plus grande partie du vignoble breton se trouve-t-elle dans le Maine et Loire et déborde même sur les Deux Sèvres et l'Indre et Loire ... ?
    • La Rédaction
      mai 15, 08:06 Répondre
      Bonjour Padrig. La carte peut semble t-il, porter à confusion ! Ce grand vignoble se moque des frontières administratives créées par l'Homme. Nous avons tenu à faire figurer le vignoble dans son ensemble, sachant que celui que nous nommons breton, est la partie se situant en Bretagne, donc ici en l'occurrence en Loire Atlantique. Merci de votre commentaire et de nous suivre également sur nos réseaux sociaux.

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