Sommaire
Projet IGP Vins de Bretagne
Ce jeudi 19 décembre 2024, au Conseil régional de Bretagne (note de NHU Bretagne : « administrative »), une conférence de presse, est coorganisée par l’AVVB (Association pour la Valorisation des Vins de Bretagne) et l’AVB (Association des Vignerons Bretons, son association mère) dans le but de présenter le projet d’IGP que l’AVVB porte depuis peu et en commun avec le SVB (Syndicat des Vignerons de Bretagne).
Il est curieux que le Syndicat des Vignerons de Bretagne, initiateur du projet d’IGP Bretagne et composé notamment de vignerons du pays Nantais, le principal vignoble breton, ne soit pas associé ce jour.
Rappelons que cette démarche d’IGP a été engagée par des vignerons nantais (devenus des fondateurs du SVB) depuis plus d’une dizaine d’années.
Suite à de nombreux contacts avec l’ARVB (Association pour la Reconnaissance des Vins Bretons) puis l’AVB ensuite, le Syndicat des Vignerons de Bretagne s’est créé en février 2024 à Mouzillon pour porter ce projet d’IGP Bretagne, après une consultation d’autres acteurs.
Ouvert à tous depuis ses débuts (des cinq départements bretons, quelque soit leur mode de production) , le SVB a rencontré ces deux associations le 13 décembre dernier dans le but de travailler collectivement sur un projet d’IGP pour nos vins de Bretagne. Le SVB s’est montré ouvert à la discussion sur tous les points que peuvent comporter un cahier des charges d’IGP.
Cependant, tout comme le Conseil régional de Bretagne (qui a voté maints fois des vœux pour reconnaître le caractère breton de la Loire-Atlantique ,…), le SVB restera intransigeant sur le fait que l’aire géographique soit ouverte au territoire historique de la Bretagne dans son ensemble (les cinq départements bretons dont la Loire-Atlantique / la Bretagne nantaise ou méridionale).
L’AVVB s’est montrée également ouverte à la discussion sur ce point-là.
Nous nous sommes donnés rendez-vous début 2025 pour continuer ce travail.
Le vignoble breton représente près de 9500 ha de vignes et près de 500 vignerons. Il est réparti sur le vignoble nantais dans sa part la plus importante, et d’autre part on assiste à un renouveau en Presqu’ile guérandaise et de Rhuys et une extension vers la Bretagne septentrionale (Bretagne administrative) avec près de 140 ha et 50 vignerons.
Retrouvez le communiqué original
Syndicat des Vignerons de Bretagne
282, Impasse de Beau-Soleil
44330 Mouzillon
Bretagne
mail : svb.vinsdebretagne@gmail.com
https://www.facebook.com/vinsdebretagne/
https://www.instagram.com/vinsdebretagne/
Qu’est-ce qu’une IGP ?
L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label européen qui valorise et protège les produits alimentaires ou agricoles issus d’un savoir-faire et d’une région spécifiques. Instaurée en 1992, l’IGP garantit que la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques d’un produit sont liées à son origine géographique. Contrairement à l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), qui exige que toutes les étapes de production aient lieu dans une zone définie, l’IGP requiert seulement qu’au moins une étape essentielle de production soit effectuée sur le territoire concerné.
Ce label couvre une large gamme de produits : viandes, fruits, légumes, fromages, pains, vins, et bien d’autres. Dans l’Hexagone, on trouve par exemple le cidre breton IGP ou le piment d’Espelette IGP.
L’objectif de l’IGP est double : protéger les producteurs locaux contre les imitations et offrir aux consommateurs une garantie d’authenticité et de traçabilité. Pour obtenir ce label, les producteurs doivent répondre à un cahier des charges strict validé par l’Union européenne.
En soutenant l’IGP, les consommateurs participent à la préservation des traditions et des terroirs tout en encourageant une économie locale durable et équitable.