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Super U Saint Pol de Léon : le discours et la réalité !

de Rémy PENNEG
Publié le Dernière mise à jour le

Vous avez peut-être vu il y a quelques jours les images du Président Macron visitant un supermarché breton lors de sa visite dans le nord Penn ar Bed.
Précisément, il s’agissait du Super U de Saint Pol de Léon / Kastell Paol.

La ceinture légumière de la Bretagne.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, Kastell Paol est situé sur la côte nord du Finistère/Penn ar Bed. Déjà depuis très longtemps, cette zone de bonnes terres est une des plus riches de Bretagne. Cette ceinture dite dorée est un des zones légumières parmi les plus riches d’Europe. Plus de cinquante variétés de légumes y poussent, ou sous-serre ou en pleine terre, tant le climat est ici clément.

Le Président Macron est venu ici pour visiter une exploitation agricole produisant des tomates et ce supermarché Super U de Saint Pol de Léon. Il fallait montrer le travail de nos Agriculteurs bretons traversant la crise actuelle. Il est vrai que la Bretagne est le garde-manger de la région parisienne. Donc une petite tournée d’inspection n’était pas inutile pour vérifier que le garde-manger fonctionnait toujours correctement. Durant ses quelques heures de visite il a bien entendu vanté les mérites l’agriculture locale et l’emploi dans les territoires.

Un quotidien local interviewait Stéphane LOREY, le Président Directeur Général du Super U de Saint Pol de Léon : « … Il a pris connaissance de notre volonté de nous approvisionner en produits de proximité, notamment sur le plan agricole« .

Et tout ce petit monde de la grande distribution locale, ainsi que l’habituel aéropage politique de s’extasier sur les capacités de production de la Bretagne en produits alimentaires.

Mais la vérité est toute autre …

Nous avons reçu d’un Citoyen de Saint Pol de Léon quatre petites vidéos amateur. Ces images ont été filmé grâce à un smartphone dans ce supermarché Super U de Saint Pol de Léon. Très précisément le 28 Avril dernier, soit à peine quelques jours après la visite du Président Macron.
Et ces images montrent une toute autre vérité sur les pratiques de la grande distribution en général. Et du Super U de Kastell Paol en particulier.
On y voit des étals de tomates, de carottes, de brocoli, de céleri et d’haricots vert en provenance du Maroc et d’Espagne.

Visionner ces quatre vidéos
Tomates du Maroc
Haricots verts du Maroc
Brocolis et céleri d’Espagne
Carottes d’Espagne

Au Super U Saint Pol de Léon : la communication et la réalité.

Dans sa communication, Système U est pourtant très éloquent.
Les paroles : « Nous nous laissons dicter par le cours des saisons, pas par celui de la bourse« . « Chez nous, on côtoie la (Bretagne) les bottes dans la terre et on conclut un deal en se regardant dans les yeux, avec fierté » …

En fait Système U fait pendant la crise, comme il faisait dans le monde d’avant. Et comme il fera sans doute dans celui d’après.
Des acheteurs spécialisés, véritables traders en fruits et légumes, opèrent devant leurs écrans au siège parisien à Rungis. Rungis, la principale base nourricière de la région parisienne. En fait, ces acheteurs n’ont à priori que faire des pays d’origine des fruits et légumes. Il leur faut une quantité, une qualité répondant à leurs standards … Et surtout, surtout, du prix. Des prix qui permettent de faire face à la concurrence tout en gagnant le plus d’argent possible.
Et les autres grandes enseignes de distribution font toutes, peu ou prou, la même chose.

Producteurs agriculteurs vs grande distribution.

Depuis des années, les tensions existent entre les agriculteurs et la grande distribution. Les premiers accusant globalement les seconds de ne pas leur accorder de prix décents pour vivre et pour investir dans l’avenir.

L’état central et le Consommateur sont les principaux responsables.

Il sera toujours facile de jeter la pierre sur l’acheteur de Rungis ou sur le responsable du magasin.
Le Consommateur, exigeant, pour ne pas dire plus, veut du prix. Et les distorsions de coûts de revient entre un producteur Marocain et un Breton, sont tels, que la liberté d’acheter entraîne l’acheteur de Rungis vers la Maghreb plutôt que vers la Bretagne. Il fait son job. Comme l’Agriculteur breton fait aussi le sien.
L’état central est le premier responsable parce qu’il assomme les acteurs économiques de charges telles qu’il en devient impossible d’être compétitifs pour des produits de grande consommation.

Le Consommateur est le second responsable.

Ainsi comme disait le regretté Coluche : « Quand on pense qu’il suffirait que les gens ne les achètent plus pour que ça ne se vende plus !« .
Pour vous, pour moi, il existe d’autres manières d’acheter des légumes que d’aller au Super U de Kastell Paol. Ou dans tout autre magasin de quelque enseigne commercialisant des légumes importés quand les Producteurs locaux en produisent également.

C’est le circuit-court.

Il existe des sites internet qui vous signalent en quelques clics où sont les Producteurs de produits agricoles près de Saint Pol de Léon. Près de votre domicile, où que vous soyez en Bretagne.
Ces Producteurs vendent en direct, à des prix souvent inférieurs, leurs légumes frais. Parfois d’origine biologique de surcroît.
La grande distribution ne fait que suivre les tendances constatées par des études de marché permanentes.
En définitive, c’est le Consommateur qui décide.
Alors faites le bon choix, votre choix …

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3 commentaires

CJM 10 mai 2020 - 14h51

Bonjour Remy,
En lisant cet article, je ne pouvais m’empêcher de faire le rapprochement avec mon pays, celui de Saint Brieuc.
On y trouve une énorme production agricole (surtout de l’élevage) a destination de « ailleurs ».
Si nous devions nous approvisionner chez nous nous ne trouverions que 6% de nos besoins.
6% c’est le chiffre de notre autonomie alimentaire.
Ca ne date pas du confinement.

Depuis des décennies les politiciens de tous niveaux ont laissés faire l’industrie agroalimentaire.
Celle-ci a détourné notre production locale de denrées de subsistance pour une production d’exportation (hors de mon pays, hors de la Bretagne, hors de la France).
Il faut bien nourrir les citadins et parisiens, échanger des produits avec d’autres régions. Soit .
Mais un tel déséquilibre n’est ce pas aux politiciens locaux aux représentant de l’état, de veiller au grains?
Je ne comprend pas pourquoi vous vilipendez ce SUPER U. Est il responsable de cette situation?
Pour de fausses raisons d’emplois nous avons laissés faire a l’excès (plus de 80% de la mains d’oeuvre sur les chaines d’abattage et de transformation sont originaires d’ailleurs que la France. Pour 10h de travail par jour, dans le froid et avec 20mn de pause, ils ont un salaire que nous Bretons ne voulons pas).
Pendant le confinement, c’est grâce aux transporteurs et aux producteurs d’ailleurs que, dans mon pays, les Bretons ont eu a mangers sans ce soucier le moindre du monde.
N’ est il pas temps de revenir a un équilibre, de se poser les vrais questions?
CJM

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Passion Bretagne
Rémy PENNEG 10 mai 2020 - 15h42

Bonjour Jean Marc,

Et merci de ce long et intéressant commentaire.
Quand vous parlez de « notre » 6% d’autonomie alimentaire, parlez-vous de la seule Bretagne ou de l’ensemble de l’Hexagone ?
Pour faire court, l’état central a décidé après la dernière guerre de faire de la Bretagne le garde-manger de la région parisienne, et une région basée sur une agriculture productiviste pour l’exportation. A l’époque (et encore maintenant, quoique de moins en moins) les Agriculteurs, les politiques et les Breton(ne)s en général s’en sont très bien accommodés.
Les politiques que nous avons en Bretagne sont tous, ) peu d’exceptions près, serviles au pouvoir central. Les Agriculteurs sont encore très/trop nombreux à être pieds et mains liés vis-à-vis des banques, des syndicats et des coopératives … tous dépendants de ce même pouvoir central basé à Paris.

Je ne fustige pas le Personnel du Super U de Kastell Paol, mais son Directeur et son état major, et le Président Macron en visite. Ces derniers communiquent sur l’emploi local, les productions locales, le circuit-court … et « en même temps », importent des légumes de Méditerranée, que nos Agriculteurs cultivent aussi à quelques kilomètres de là. Elle est où le cohérence du propos et du système ? Il ne s’agit pas ici de bananes ou d’ananas, mais de carottes, de tomates (https://www.nhu.bzh/tomate-bretagne-production/ )
Je ne suis pas Agriculteur ni spécialiste des questions agricoles. Je suis juste un Citoyen breton faisant part de son humeur sur un sujet précis.
https://www.nhu.bzh/agriculture-bretonne-perdition/
Les agricultures bretonnes doivent, selon moi, profondément et urgemment, changer de méthodes pour ne pas disparaître dans les vingt prochaines années. Elles furent adaptées à l’après-guerre … mais le monde change, extrêmement vite, et sans remise en question totale et profonde, elles feront comme Doux qui a continué bon an mal an, à produire du poulet congelé de consommation courante sans se rendre compte que l’Arabie Saoudite et le Brésil, deux de ses Clients, devenaient capables de le concurrencer sur le marché mondial.
Et le Super U de Kastell Paol, par ses importations, participe à nous rapprocher du mur où nos Agriculteurs vont se fracasser.

Comme vous le dites parfaitement dans votre dernière ligne, il faut revenir à un équilibre et se poser les vraies questions. Surtout trouver les vraies réponses et mettre en place les nouvelles agricultures de demain en Bretagne.

Jean Marc, vous avez l’air intéressé par ce sujet.
Et si vous rejoigniez les plus de cent cinquante Auteurs écrivant dans les colonnes de NHU Bretagne pour nous parler d’agriculture en Bretagne ?

Merci de votre attention et de l’intérêt que vous portez à notre très modeste média internet participatif, breton et citoyen.

Bonne fin de journée

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CJM 11 mai 2020 - 18h30

Bonjour Remy,
C’est encore plus petit.
Je me suis intéressé égoïstement aux chiffres de mon pays, celui de Saint Brieuc.
Je ne les connais pas pour le reste de la Bretagne, ni de l’hexagone.
Au moment des élections municipales j’ai remarqué une liste qui proposait un régie municipale pour produire les légumes à destination des écoles.
Forcément ça interroge!….
Merci pour votre invitation, j’ai découvert NHU ce week-end et j’en suis encore au stade de la découverte (agréable découverte).
Bien cordialement Jean-Marc

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