Depuis les graves ennuis économiques du leader européen de la volaille, et sa dernière restructuration, on l’avait presque oublié.
Doux a été regroupé avec Gastronome en 2016 au sein du groupe français Galliance. Cette dernière structure est le pôle volaille de Terrena. Terrena c’est aussi Paysan Breton, Père Dodu, les magasins Gamm Vert et bien d’autres marques. Terrena est la première coopérative agricole polyvalente de l’Hexagone et affiche plus de cinq milliards d’euros de chiffre d’affaires.
Sommaire
L’histoire de Doux
Mais le monde change et la concurrence va vite.
Les pays arabes produisent leur propres volailles à moindre coût. Le Brésil devient un autre concurrent tout aussi féroce sur son marché national de plus de deux cent millions de consommateurs. Également à l’export. Les taux d’imposition trop élevés en Hexagone sont un handicap majeur face à la mondialisation.
Doux perdrait depuis un moment déjà environ 800 000 euros chaque semaine.
De 2200 salariés en 2014, ce sont aujourd’hui 1293 salariés qui sont à nouveau inquiets de leur sort. La production de volailles a déjà été déduite de 14% en 2016.
Les récentes faiblesses de la concurrence internationale et les nouveaux produits plus qualitatifs que Doux va lancer bientôt permettront-ils de passer ce nouveau cap difficile ?
Ou la situation est-elle trop grave pour que Terrena envisage de sauver l’entreprise bretonne ?
Nous serons fixés dans les tous prochains mois.