Je suis Breton : Hénaff presque une institution en Bretagne.

Je suis Breton : Hénaff presque une institution en Bretagne.

Quelle Bretonne, quel Breton, ne connaît pas la célèbre petite boîte bleue du pâté Hénaff ?
D’ailleurs, il faudrait faire un sondage pour le savoir : qui n’a jamais dégusté le pâté Hénaff ? Sans doute le meilleur pâté en boîte du monde.

Hénaff, quelle histoire !

Quatre générations de Hénaff depuis 1907. Le meilleur pâté en boîte du monde (si, si ! Ou alors vous ne l’avez pas encore goûté) fut inventé par Jean Hénaff en 1915. Jusqu’en 1971, cette entreprise agroalimentaire bretonne fabriquait aussi des conserves de légumes et de poissons. Puis à partir de 1971, c’est tout sur le cochon.
Car il est bien connu que tout est bon dans le cochon. Alors Hénaff ne sélectionne que les meilleurs morceaux des meilleurs cochons pour fabriquer son bon pâté. D’autres produits complètent une gamme de plus en plus dynamique. Il y a des délicieuses rillettes, des saucissons et des saucisses qu’il faut avoir essayé au barbecue, pour mieux parler des saucisses ensuite.
Hénaff est installé en Pays Bigouden, au sud ouest de la Cornouaille bretonne. Et est un membre fondateur et essentiel de Produit en Bretagne.

Que du beau, que du bon …

Avez-vous essayé la lotte bretonne au pâté Hénaff ? Vous enlevez la grosse arête centrale de la queue de lotte et vous la remplacez par du pâté Hénaff. Vous refermez et vous ficelez. A la cuisson, le chaleur va faire fondre le pâté qui va aromatiser la chair de la lotte. Au barbecue c’est une tuerie, comme on dit. Dans moins d’un mois, c’est Nedeleg/Noël. Alors pourquoi ne pas essayer la dinde fourrée au pâté Hénaff. Essayez donc, vous serez très surpris.
Ce pâté à cela d’assez unique, c’est de se préparer de très nombreuses manières différentes. Et parfois étonnantes.
La petite boîte bleue est devenue, en Bretagne, et souvent bien au-delà, le produit à avoir toujours chez soi. Ainsi que sur soi.
Elle est devenue comme un signe de reconnaissance entre Bretonnes et Bretons du monde entier.
Et la réunification de la Bretagne est déjà une réalité chez Hénaff : il est au sel de Gwennrann/Guérande.

Les nouveaux défis …

Parce qu’il n’est plus possible de fabriquer de tels produits aujourd’hui, comme il y a quelques années. Ni d’élever des porcs comme avant. De nouvelles tendances profondes se font jour et il est impératif d’en tenir compte pour durer. Sérieusement et rapidement.
De plus en plus de personnes se soucient du bien-être animal dans les élevages. Il faut impérativement élever des porcs pour fabriquer du pâté Hénaff. Reste à savoir comment ces animaux sont élevés ?
La Bretagne est leader en productions biologiques, et les Consommateurs en consomment de plus en plus. Hénaff l’a compris et vient de mettre sur le marche un pâté Hénaff bio. Le plus vaste champ d’algues en Europe se trouve autour de nos côtes bretonnes. Les algues sont une fabuleuse richesse pour notre pays. Hénaff vient de s’associer à Global Export, un spécialiste breton des algues alimentaires, pour innover et vous proposer de délicieux mélanges. L’alliance de la terre et de la mer. De l’Argoat et de l’Armor.

Cadeaux ..
Pourquoi ne pas offrir une boîte de pâté Hénaff très personnalisée ?
Oui c’est possible chez Hénaff. Pour être sûr(e) du cadeau original, voilà une bonne idée.

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A propos de l'auteur

Rémy PENNEG
Rémy PENNEG 206 articles

"Essayer ou ne rien faire". Quand on aime la Bretagne corps et âme, à un moment, il faut essayer d'agir et de créer pour participer, même très modestement, à son rayonnement et à son avenir. Avec l'aide avisée d'une poignée de volontaires, nous créons NHU Bretagne.

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