La Bretagne est l’union de territoires et de terroirs différents mais unis.
Territoires de cette Bretagne millénaire. De cette presqu’île de début du monde située sur un des sols parmi les plus vieux du continent européen. Au fil des périodes géologiques, depuis quatre vingt millions d’années, ces territoire sont des rares à être restés presque toujours émergés. Au plus près de nous, durant le dernier millénaire, cette avancée dans l’Atlantique a été sans doute politiquement la plus stable en Europe.
Quand on parle de terroirs en Bretagne, on sait mieux que quiconque de quoi on parle.
Car définissons ce qu’est un terroir.
« Un terroir désigne une région naturelle considérée comme homogène à travers les ressources et productions qu’il est susceptible d’apporter. Les terroirs résultent de l’exploitation par une société humaine des potentialités d’un espace physique. Leur définition dépend étroitement des caractères de la civilisation qui occupe les terres. Le terroir est donc un espace concret. Tangible et cartographiable à travers de multiple facteurs (géographiques : pédologie, géologie, géomorphologie, hydrologie, climatologie, etc ). Mais il possède également une dimension culturelle qui reflète directement la société humaine qui l’exploite« .
Nous évoquerons donc ici tout ce qui fait que la Bretagne est la Bretagne : notre faune et notre flore si particulières, notre art culinaire, nos traditions ancestrales auxquelles nous tenons tant, notre géographie unique en Europe, notre Histoire si riche et pourtant si méconnue …