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Thés, tisanes et boissons santé.
Voici le genre d’ouvrage qui vient fort à propos en cette fin d’année 2020 et s’inscrit parfaitement dans l’air du temps. Les auteures, Marie France FARRÉ et Noëlie COTTEAUX toutes deux naturopathes certifiées et confirmées, y proposent les recettes de quelque quarante breuvages à préparer soi-même. Les deux jeunes femmes y évoquent les vertus thérapeutiques des plantes et des épices de manière fort simple mais fort judicieuse.
Elles vous proposent également de découvrir que la composition de ces boissons depuis la dessiccation jusqu’à la dégustation constitue un art ancien et raffiné. Thés, tisanes et boissons santé n’est pas seulement un ouvrage pratique. Il évoque aussi à mon sens cet art de vivre bien de chez nous qui n’est pas sans rappeler le cosy britannique. Ou plus encore le fameux Hygge scandinave, ce moment indéfinissable qui procure cette subtile sensation de bien-être.
Thés, tisanes et boissons santé est également une invitation à prendre son temps.
Faisant sans en avoir l’air une apologie du slow-down. Ce ralentissement dont notre société a sans nul doute besoin. Il propose aussi de cultiver la relation à autrui. D’abord la relation sans laquelle notre équilibre psychique peut être mis à mal. L’être humain est un animal grégaire. Ce livre nous offre encore la possibilité de restaurer les liens de plus en plus distendus à la Nature. Il entre en effet dans la composition de ces boissons des plantes communes. Comme le coquelicot, la lavande, la mélisse, la menthe, l’ortie, le thym … que vous pourrez vous-même cueillir autour de chez vous. Ou cultiver dans votre jardin ou même sur votre balcon. Les épices dont il y est question ici, se trouvent dans toutes les bonnes échoppes. Comme la cannelle, coriandre, curcuma, gingembre, poivre, safran …
Odorat et goût …
Thés, tisanes et boissons santé nous relie aussi bien évidemment à l’usage de ces deux sens si archaïques et pourtant si sophistiqués : l’odorat et le goût. Marcel Proust, par la voix du narrateur parvenu à la maturité, nous rappelle dans sa recherche du temps perdu que ce sont des morceaux de madeleine qui s’amollissant dans le thé font resurgir tout un passé oublié. Ce sont l’arôme et le goût qui font resurgir l’enfance. Et qui rendent tout à coup supportable le temps qui passe et les affres l’existence.
Thés, tisanes et boissons santé paru en novembre 2018 aux éditions Eyrolles est de très belle facture. Et n’a rien de ces ouvrages mal bâtis qui envahissent les rayonnages de nos librairies. La mise en page très légère valorise le propos. Les délicieuses photographies de Gaelle BIZEUL constituent une multitude de charmants petits instants qui semblent volés à la vie quotidienne. Et qui se nomment sans doute, bonheur. Ses images ne sont pas simplement illustratives. Elles donnent à ce livre une dimension supplémentaire et essentielle, la poésie de l’ici et maintenant. Thés, tisanes et boissons santé est aussi une célébration de la vie simple et riche. Non pas riche de biens matériels, mais riche de relations, de sensations et d’émotions.
En cette fin d’année 2020 si particulière, je suis persuadé que comme moi, beaucoup d’entre vous sont pétris de bonnes résolutions. Si cet ouvrage nous procure à la consultation ou à la lecture un bonheur immédiat, il nous invite aussi à prendre soin de nous et de nos proches, mais aussi de notre environnement. Et chaque fois que notre volonté fléchira nous pourrons nous y référer et y puiser un raffermissement de nos engagements.
Le site de Marie France FARRÉ : http://www.savethegreen.fr
Celui de Noëlie COTTEAUX : http://naturopathe-chateaugiron.com
Le site de Gaelle BIZEUL : https://www.encejour.fr