Solina la bretonne parmi les leaders mondiaux des ingrédients agroalimentaires.

Solina la bretonne parmi les leaders mondiaux des ingrédients agroalimentaires.

Solina, entreprise bretonne dont le siège international est près de Rennes à Bréal sous Monfort est en pleine croissance.

Le groupe breton Solina n’est rien de moins qu’un des leaders mondiaux des ingrédients agro-alimentaire. Ainsi, par ingrédients agro-alimentaires, on entend les solutions ingrédients permettant d’assurer les goûts et la texture des plats cuisinés. Également leur aspect visuel et leur stabilité. Parmi ces plats, on trouve les plats préparés à base de viande, de légumes et de poissons. Également des sauces, snacks, pizzas, charcuteries, soupes …

L’entreprise bretonne Solina possède une vingtaine de sites de productions et une quinzaine de centres de recherche dans dix sept pays dans le monde. Dont certains en Suède et le Danemark, la Belgique, la Finlande et la Russie …
Par ailleurs, le groupe breton emploie près de deux mille salariés et commercialise ses produits dans près de quatre vingt pays dans le monde. Son chiffre d’affaire avoisine les 450 millions d’euros.

solina

Solina, entreprise bretonne parmi les leaders mondiaux des les ingrédients alimentaires

Croissance externe …

Solina s’implante à l’étranger en rachetant des confrères et des concurrents. Ainsi en 2016, Solina avait réalisé l’acquisition de l’anglais New Ivory. New Ivory est un acteur reconnu sur les marchés britanniques de la GMS et de l’industrie agroalimentaire.
Puis ce sera un autre anglais en 2018 : Essential Cuisine Limited. C’est à dire soixante dix employés pour un chiffre d’affaires de quinze millions d’euros.
Récemment, en janvier 2020, le groupe breton avait intégré le québécois Berthelet, leader au Canada de solutions alimentaires en poudre et liquide.
Puis le mois dernier, Solina vient de reprendre l’Allemand Hagesüd marque fondée en 1881 et très réputée sur le marché allemand. Cette nouvelle acquisition, est basée près de Stuttgart, la capitale du land de Bade Wurtemberg. La société Hagesüd est spécialisée dans les mélanges d’épices et fonctionnels, les assaisonnements et autres marinades.

La Bretagne, puissance agroalimentaire de dimension européenne.

Car la croissance de Solina n’est qu’un exemple parmi tant d’autres de ces entreprises bretonnes dynamique de premier plan au niveau européen. Voire au niveau mondial.
En fait la Bretagne, parmi ses nombreux atouts, abrite de nombreuses pépites de ce genre, dont beaucoup sont souvent méconnues du grand public.
D’un point de vue agricole et agroalimentaire, nous comptons parmi les régions européennes les plus puissantes et dynamiques. Certes, le modèle est souvent décrié. Mais il est en pleine mutation. Nos Agriculteurs produisent de quoi nourrir quelques 25 millions de personnes alors que nous sommes 4,8 millions d’habitants en Bretagne.
Nous devons faire confiance à nos Agriculteurs et à l’ensemble du secteur agri-agro breton, qui rappelons-le, représente un tiers de notre richesse économique.

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Rémy PENNEG
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