L’association suisse En vert et contre tout organise depuis 2017 un mois sans supermarché. C’est le mois de Février qui a été élu ce mois sans supermarché.
Ainsi cette opération se déroule dans de nombreux pays européens. Et en Bretagne, elle s’organise en collaboration avec deux associations bretonnes, Ty Vrac de Trégunc/Tregon en Cornouaille et L’Épicerie des Jeannettes à Morlaix/Montroulez.
« Après le succès de l’opération collective « Février sans supermarché » de 2017 et 2018, on remet ça en 2019!
L’événement « Février sans supermarché Bretagne » permet à chacun de solliciter l’aide des autres membres. Également de partager ses conseils, recettes et bonnes adresses en Bretagne. Afin d’encourager les producteurs locaux, les commerces indépendants et susciter une réflexion sur notre mode de consommation.
Il ne s’agit pas d’un boycott, (le nom du groupe étant inspiré de défis individuels lancés par des journalistes), mais de réapprendre à varier les sources d’approvisionnement. Chacun à son rythme! L’essentiel est de favoriser le circuit court au mieux de ses possibilités.
Et le circuit-court en Bretagne, c’est Mangeons local en Bretagne.
Vous êtes totalement étranger au concept et avez peur de ne pas y arriver ?
Et si vous commenciez en douceur en allant juste acheter le pain régulièrement chez votre boulanger ? »
Vous avez le pouvoir de faire bouger les lignes : utilisez-le !
#CroirePlusEnNous #JeSuisBreizhponsable